No próximo dia nove, às 18h30min, acontecerá em Santiago, junto ao Centro Empresarial, um Happy Hour de lançamento da revista Consciência Regional. Esta revista foi criada, especialmente, para registrar o trabalho de um projeto de extensão, executado por professores do Colégio Politécnico da UFSM e que culminou com a criação da marca Sabor do Baita Chão.
O projeto visa fortalecer a iniciativa de divulgação e venda de frutas e hortaliças em circuitos regionais de produção e consumo. Diferentes etapas vem contribuindo para o seu sucesso. A pesquisa iniciou com estudo situacional da produção de frutas e hortaliças do município de Santiago, sendo identificadas desde as formas de comercialização até as organizações apoiadoras, ou com histórico de apoio às atividades. Durante esse processo, as famílias de fruticultores e olericultores e as unidades de produção georreferenciadas foram entrevistadas. Foram identificadas 53 propriedades produtoras de hortaliças e 40 de frutas. Essas informações alimentaram um banco de dados especializado, que fornece o primeiro resultado - a dimensão e características do setor produtivo. A compreensão dessa pesquisa permitiu avançar para outras atividades e vem fortalecendo as possibilidades para esse setor.
O que se espera é uma maior proximidade entre quem consome e quem produz os alimentos. Os primeiros ganham em informação sobre o que põem em sua mesa. O segundo ganham nas oportunidades que surgem a partir da produção.
*Postado por Núcleo de Comunicação
*Enviado por Ana Julia Della Mea Lotufo